[팁] swish 서브메뉴 제작방법 > 유틸리티

본문 바로가기

[팁] swish 서브메뉴 제작방법

페이지 정보

작성자 no_profile human 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 0건 조회 21,924회 작성일 07-05-04 21:11

본문

[팁] swish 서브메뉴 제작방법 

서브메뉴만드는법.txt (3.8K), Down : 126, 2006-08-23 01:49:33

swish 서브메뉴 제작방법

마우스를 각 메뉴에 갖다대면... 아래 서브 메뉴가 나오고

menu01 메뉴의  서브메뉴01 을 클릭하면 새창이 뜨면서 저희 카페가 링크가 되어있는걸

확인할 수 있을 꺼에요

예제만 보여줄려고 하나의 서브에만 링크를 걸었구요

다른 서브메뉴들은 일부로, 아무 링크도 걸지 않았답니다.

1. 새창연다.

2. 1번 프레임에 주메뉴로 사용할 글자나 그림 (저는 글자를 사용했죠)

menu01부터 menu05 까지 정렬을 잘해서 일렬로 배열한다.

3. 새레이어(2번레이어가 되겠죠?)를 하나 추가하고 1번 프레임은 빈프레임(f7)을 주고

2번 프레임에  키프레임을 삽입(f6)하고 거기다

서브메뉴로 사용할 글자를 자신이 원하는 갯수 만큼(5개) 적고 배열한다.

(위치는 적절하게  주메뉴보다 아래에 위치해야겠죠?)

4. 1번 레이어의 1번 프레임에 쓴 메뉴 5개를 모두 하나하나씩, 버튼으로 심볼등록한다.

버튼 등록하고 나서 (hit에다가 사각형을 지정해주는것 잊지마세요-이말이 이해가안되는분은

다시 초보강좌로 슝~~ 갔다오시길)

5. 5개 주메뉴를 버튼으로 다 등록하셨다면 이제 각 메뉴에 아래의  액션을 모두 주어야합니다.

on (rollOver) {
gotoAndStop(2);
}

// 해당 메뉴에 마우스가 오버되면 2번 프레임으로 가서 정지하시오 라는 말이죠?

메뉴1, 메뉴2, 메뉴3, 메뉴4, 메뉴5

이렇게 5가지 메뉴가 있을때

위 액션을 줄때

메뉴1 버튼에는 gotaAndStop(2)로 적으시고

메뉴2 버튼에는 gotaAndStop(3)로 적으시고

메뉴3 버튼에는 gotaAndStop(4)로 적으시고

메뉴4 버튼에는 gotaAndStop(5)로 적으시고

메뉴5 버튼에는 gotaAndStop(6)로 적으셔야됩니다

그 이유는 멀까요?

제일 처음 보이는 1번 프레임에는 주메뉴만 보이고 부 메뉴는 보이면 안되겠죠?

메뉴1을 클릭하면 2번 프레임으로 이동정지하므로 1번 메뉴의 부메뉴가 보이게 되고

메뉴2를 클릭하면 3번 프레임으로 이동정지하므로 2번 메뉴의 부메뉴가 보이고..

....

메뉴5를 클릭하면 6번 프레임으로 이동정지하므로 5번 메뉴의 부메뉴가 보이게되는거겠죠?

여기까지 이해가 가시죠? (텍스트만으로 이해가 힘들지 모르겠지만, 천천히 읽어보면 쉽답니다)

사실 여기까지 한 작업은 얼마 없죠? 주메뉴 적고, 부메뉴 적고, 주메뉴에 액션 준거 끝

6. 1번 레이어에서

2번 프레임부터 6번 프레임까지 키프레임을 추가(f6)해주세요

//그래야 각 프레임으로 진행되더라도 또  똑같은 액션이 먹으니까요

7.  위에 삼번에서 1번 프레임을 비운 이유는 처음부터 서브메뉴가 안보이게 하기 위함이겠죠?

2번 프레임에 서브메뉴 글자 들이 적혀잇죠?

3번 프레임부터 6번 프레임까지 육번과정과 마찬가지로 키프레임을 추가(f6)해주세요

8. 2번 레이어에 부메뉴들이 있죠?

2번 프레임은 주메뉴1의 부메뉴이고

3번 프레임은 쥬메뉴2의 부메뉴이고

4번 프레임은 쥬메뉴3의 부메뉴이고

5번 프레임은 쥬메뉴4의 부메뉴이고

6번 프레임은 쥬메뉴5의 부메뉴가 되겠죠

그렇다면 이제 부메뉴들 이름을 자신이 원하는 이름으로 모두 바꾸어주세요

(지금은 강좌라서 안바꿔도 크게 상관은 없겠지만, 실제 제작할때는 당연히 바꿔주셔야겠죠)

9. 이제 부메뉴를 버튼으로 등록하는것과 , 링크 거는것만 남았네요

각 부메뉴들을 버튼으로 다 등록해주세요

(버튼등록하면서 hit 에다가 사각형 잊지마세요, 글자에 버튼을 주면 클릭하기 어려우므로 클릭하기 쉽게 하기 위해  사각형 그려준다는것 앞 강좌에서 이미 누차 얘기햇죠? )

(각 메뉴에 5개씩 있으니까, 총 25개의 버튼을 등록하셔야겠지요?)

10. 주메뉴들의 버튼등록이 끝났따면

각 버튼을 클릭하고 액션(f9) 를 아래와 같이주시면 링크거는것 까지 끝나죠?

on (release) {
getURL("http://cafe.naver.com/flashexpert", "_blank");
}

//주소는 자신이 원하는 주소로 하면 되구요, 뒤에 _blank 새창으로 띄운다는 말이죠

11. 새로운 레이어(3번레이어) 하나 생성하고, 1번 프레임에 다음액션을 줍니다

stop();

//1번 프레임에 스탑 액션을 걸어놔야 처음 무비가 시작되면 움직이지 않고 가만히 있겠죠

벌써 다 끝났답니다

와우~ 긴 여행을 마치고....이제 확인하는 일만 남았네요

이런 방식을 알고 있다면

부메뉴가 나타날때 바탕이 같이 나타나게 한다던지...

다른 무비클립이 같이 등장한다던지

얼마든지 응용이 가능하겠죠? ^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 153건 9 페이지
유틸리티 목록